特集! 松鶴庵

「あやめ橋」を渡って、階段を上り終わった丘の中腹にあるのが、そば処「松鶴庵」です。

空腹時には、とても辛い階段でした。
大広間でゆっくりとするには、最高の雰囲気、景色も素晴らしかったですね。

右の画像は「おすすめメニュー」です。
(上)天ザル 1000円
(下)松鶴セット 1000円

長野「信州生麺」使用!!

「松鶴庵の歴史」

五日市町の代々、庄屋をつとめた旧家を昭和31年4月に現在の所に移設したものです。
初代社長「利光鶴松氏」の名をとって命名されました。

築約190年、木造茅葺、平屋建、建坪約95坪
8室(寿・鶴・亀・松・梅・竹の間など)

普段は、仕切りの襖が外してあるので、63敷の大広間となっていました。

他に15坪の土間と調理室がありました。

当初は「そば処」と裏山の土を利用した「楽焼き」もここの土間で営業していたそうです。

その後、「楽焼き」は場所を移動し、「そば処」だけとなりました。